Jumat, Maret 13, 2009

DAMPAK PEMBERIAN PRODUK MAKANAN KAYA PROTEIN KEDELAI TERHADAP PERUBAHAN STATUS GIZI PENDERITA TB DI BP4 MAKASSAR

Siti Nur Rochmiwati1, Veni Hadju2 Nurpudji Astuti3

1Alumni Gizi Masyarakat,Pascasarjana, UNHAS, Makassar

2Bagian Gizi Masyarakat, Fakultas Kesehatan masyarakat, Universitas Hasanuddin

3Bagian Gizi Fakultas Kedokteran, Universitas Hasanuddin


ABSTRAK

Penelitian ini bertujuam untuk mengetahui dampak pemberian makanan kaya protein kedelai terhadap perubahan status gizi penderita TB. Desain penelitian yang digunakan adalah Quasi Expriment Control Design. Subjek penelitian adalah penderita TB malnutrisi yang dibagi menjadi kelompok intervensi dan kelompok kontrol yang masing-masing berjumlah 35 orang. Sebelum intervensi, dilakukan pengukuran dengan indikator IMT, LILA dan kadar albumin serum, serta penyuluhan gizi. Kelompok intervensi mendapat makanan kaya protein untuk 60 hari dengan dosis 20 gram protein per hari yang diberikan setiap 10 hari. Setelah intervensi, diukur kembali status gizi dengan indikator yang sama. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang bermakna untuk asupan energi (p=0,002), protein (p=0,008) dan berat badan (p=0,000) pada kedua kelompok. Kenaikan berat badan diikuti oleh peningkatan yang tidak bermakna untuk IMT (p=0,217), LILA(p=0.435), tetapi bermakna untuk triceps (p=0,000) dan Biceps (0.001). Kadar albumin terlihat meningkat secara bermakna (p=0,000) pada kedua kelompok. Peningkatan kadar albumin terlihat lebih besar pada kelompok kontrol daripada kelompok intervensi. Analisis khusus pada subjek dengan kadar albumin < p="0,000)" style=""> Akan tetapi besarnya peningkatan ini tidak bermakna (p=0,729) antara dua kelompok. Analisis khusus pada subjek dengan kadar albumin > 3,5 gr/dl memperlihatkan peningkatan yang bermakna (p=0,000) pada kedua kelompok, namun perbedaan peningkatan ini tidak bermakna (p=0,311). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian makanan kaya protein kedelai memberikan pengaruh positif terhadap peningakatan status gizi penderita TB. Pemberian protein kedelai masih perlu untuk meningkatkan status gizi dan mempercepat penyembuhan TB.


Kata Kunci: makanan kaya protein kedelai, Quasi Expriment Control Design, status gizi penderita tb.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar